iziGUIDE

Живой путеводитель по Португалии, где мы публикуем
маршруты для самостоятельных автопутешествий, полезную информацию
об особенностях управления автомобилем на португальских дорогах, рекомендации и советы, ссылки на карты в Google Maps

ПРО ПЯТЕРЫХ СВЯТЫХ, ОДИН БУКЕТ И СЛАДКИЙ ЧЕБУРЕК (КОИМБРА)

Больше по тегу #страсти_про_сласти

История про аутентичную монастырскую выпечку из Коимбры - azevias. 

Маленькие аккуратные пирожочки в форме полумесяца с защипанным краем - с виду вылитый мини-чебурек или rissol, кто как привык - придумали монахини монастыря Санта-Клара в Коимбре. Первоначально внутрь клали молотый миндаль с сахаром и желтками. Когда рецепт дошёл до Алентежу, вместо яиц в начинке начали использовать нут (grão-de-bico), сладкий картофель (batata doce) и белую тыкву (gila). Тип теста тоже слегка поменялся: в слоеное рубленное, состоящее всего из двух ингредиентов - муки и сливочного масла, добавили водки (агуарденте), смалец (и здесь не обошлось без иберийских свиней), и получилось тесто песочное. В таком виде монастырские сладости завоевали португальские желудки и сердца и укоренились в тор-10 самых любимых рождественских лакомств. 


Верная примета - если заголовок придумался сразу, текст пишется с огромным трудом. Тем более, если это текст про родное. Написать плохо - нельзя, а чтобы написать хорошо, надо как следует потрудиться. Вот Коимбра, в которой я прожила три года - практически идеальный город. Хотя не только у меня есть вопросы к муниципалитету, и погода здесь летом бывает невыносимая, и то, что городской транспорт не работает после восьми вечера, не очень удобно. Но люблю её такой, какая есть. 

Итак, Коимбра, первая официальная столица Португалии. Не вдаюсь в исторические подробности, а то мы до следующего нового года не разойдёмся. Один пример: Коимбра настолько богата, что в ней расположены сразу два монастыря святой Клары, старый и новый. Старый окреп и приобрёл государственное значение (равно как и орден кларисс, последовательниц святой) при непосредственном участии королевы Изабел, покровительницы города, жены Дона Диниша. Новый монастырь был построен по приказу Дона Жоау IV в середине XVII в. Он (Дон Жоау) мелькнул в тексте про пирожки с желудями из Эштреможа, но вообще-то именно этого короля люди и обстоятельства вынудили возглавить борьбу с Испанией за возвращение Португалии независимости. 


Старый монастырь стоял фактически на отмели Мондегу. А река у нас с характером, зимой-весной разливается так, что не до шуток. Короче, в начале XVII в. монахини и государственная казна уже настолько замучились бороться с водой, что обитель решили перенести на место повыше и посуше. Монастырь отреставрировали в конце прошлого века (и потом ещё немножечко отреставрировали после наводнения в 2016 г.), и сейчас он - один из обязательных пунктов посещения. Руины "жилого комплекса" дают очень чёткое понимание структуры и организации монастыря. Кроме того, цветные азулежу, которые здесь встречаются, сделаны, очевидно, не раньше XVII в. И все это - под открытым небом. 

Муж святой королевы Изабел, Дон Диниш, как мы помним, был выдающимся историческим деятелем, но крайне неудобен в быту: деспотичен, эмоционально нестабилен, да ещё все время ходил налево. То есть, буквально так: "Жена, я к подружкам в Лиссабон, ты их не знаешь" - "Ide vê-las Senhor" ("Поезжайте навестить их, мой господин"), смиренно отвечала королева. По легенде, топоним Одивелаш обязан своим существованием именно этой фразе Изабел. 

Кроме терпения и всепрощения, святая королева славилась милосердием и благими делами. Про чудо с розами все знают, а вот что Дона Изабел три четверти паломничества в Сантьяго-де-Компостела проделала верхом на ослике, а последний отрезок пути на своих двоих - это ли не удивительно?

Для тех, кто знал про что-то с розами, но немножко забыл, суть сюжета вкратце: ранним январским утром юная королева Португалии покинула замок в Лейрии (ох, какой же он чудесный!), скрывая в складках одеяния хлеб для бедняков. Вдруг навстречу муж со свитой: почему, мол, в рассветный час на улице и без сопровождения? И что у любезной супруги под плащом? "Это розы, синьор" - пролепетала Изабел, распахивая одежды. И, по воле божьей, подаяние превратилось в цветы. Однако инцидент, по-видимому, не произвёл на короля большого впечатления. Во всяком случае, никак способствовал укреплению супружеской верности. Единственному законному сыну португальского монарха в течение пяти лет с помощью оружия и родной матери в качестве переговорщицы пришлось доказывать отцу права на престол. А потому что папа всё решил: Дон Диниш хотел видеть на престоле одного из своих семи (!) бастардов, и точка. Семейная ссора достигла кульминации в битве при Алваладе. Королева Изабел, сильно рискуя, появилась на поле между войсками противников, готовыми к атаке, и смогла их замирить. 

Если бы нам удалось посплетничать о чуде с розами с жителями Тюрингии в раннем средневековье, они бы сказали: "Хм, аналогичный случай был в прошлом веке в нашем ландграфстве". Сюжет о милосердной королеве, суровом короле и превращении хлеба в цветы посреди зимы снова вошёл в моду в начале XIII в. благодаря Елизавете (Изабел) Венгерской, ландграфине Тюрингской. Вот этой Изабел святая королева Изабел Кастильская (Португальская) приходилась внучатой племянницей. И, конечно, злые языки говорят, что сюжет с розами испанцы и португальцы заимствовали у восточных соседей. А вот и нет! Помимо двух Изабел, чудо с розами приписывается ещё двум святым, и самая первая из них - св. Касильда Сарацинка, дочь мавра - правителя Толедо, жившая в самом начале XI в. 

(Немного в сторону: какое счастье, что я не знаю немецкого. Как раз во время описываемых событий в Португалии, Альбрехт I Негодный воевал за Тюрингию со своим сыном Фридрихом Укушенным. Не имею ни малейшего представления о немецких кондитерских изделиях, но исторический материал - пальчики оближешь!)

И ещё про одно чудо - рукотворное, современное. Коимбра в плане туризма всегда отставала от Лиссабона и Порту. По разным причинам: к нам не очень удобно ездить - у нас нет аэропорта, железнодорожный узел, куда прибывают междугородние и международные поезда, находится (по португальским меркам) в отдалении от центра города, а про то, что есть междугородние автобусы, надо догадаться. Кроме того, до недавнего времени не было ни общей идеи региона как туристического продукта, ни планомерной системной работой по развитию и популяризации достопримечательностей центра страны. А ведь именно благодаря таким усилиям Лиссабон попал в топ европейских столиц туризма, а Порту уже три года держит пальму первенства как лучшее европейское туристическое направление. В масштабах страны совокупный эффект работы всех структур и организаций помог Португалии выиграть в этом году всемирный "туристический Оскар" World Travel Award и стать лучшей страной для туризма. 

Я - живой свидетель успеха Turismo do Centro: организации, отвечающей за промоушн центрального региона Португалии как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По статистике за 2016 год, который начался не очень хорошо - с наводнений по всей стране, количество посетивших наши края выросло на 12%. Предварительные данные за 2017 г. должны опубликовать в феврале, но прогноз уже сейчас очень хороший. 

Центр Португалии - огромная территория. Нас тут 2,3 млн чел, у нас есть Коимбра, Гуарда, Лейрия, Каштелу-Бранку, Авейру и Визеу - каждый со своим очарованием и историей. Есть Серра-да-Эштрела со снегом, Фундау с черешней, вина из Дау, запечённый молочный поросёнок из Байррады, и аж две столицы - всемирная и вселенская - шанфаны, козлятины, тушёной в вине, и тысячи других интересных и вкусных вещей. 

Приезжайте, здесь есть чем заняться 

Image Description

Ирина Зелеранская

21 апр. 2018 г.